スポンサーサイト

ドライフード・エアー

柿の季節がきましたね甘すぎる熟した柿が苦手なので干し柿も苦手それが昨年に、ドライフードにした柿の自然な甘さが美味しくてはまってしまいました柿4個を乾燥させたらこんな美味しそうなのが出来上がりました野菜や、果物のドライフードを気軽に作ることができますなので、我が家の愛犬のおやつにも自分のおやつにもそして、登山のときの行動食にも活躍しています よく問い合わせがあるのですが使っているのはこちらですドライ...

作り置きの保存食

遊びに行くので保存食を作っておくことにした帰ってきたときに、楽ができるのは嬉しい 3品出来上がりました海老唐揚げのマリネ揚げさつま芋のバンバンジー風マリネ人参のピリ辛春雨サラダ最近、料理を作ると幸せ度が上がっていると感じていますこれも、ヘナアートするのと同じで真剣にイメージしながら作ることで無になっているからでしょうね何かに夢中になるのは気持ちの良い時間です料理するのって楽しいです...

全粒粉で、ビスケット

パウダーハウス さんで全粒粉を買ってきたのでずっと作りたかったビスケットを焼きました簡単、焼くだけっていうのが大好きです全粒粉がどれだけ、食感が違うのか試してみたかったくるみと、ビターチョコをごろっと入れてますこれは食べたいというより作りたかったので、十分満足~今度は全粒粉でパウンドケーキを焼いてみようっと 全粒粉とは小麦粉の全粒粉とは、小麦をまるごと粉にしたものです。別名グラハム粉ともいわれていま...

柚子こしょう

mihoちゃんが、手作りの柚子こしょうを手土産に持ってきてくれました柚子こしょうは買うものだと思ってましたありがとね~見習わなきゃ 柚子胡椒について柚子胡椒は「胡椒」という名称が付けられていますが胡椒は一切含まれておらず、柚子と唐辛子、塩の3つの食材を用いて作られています。なぜ、胡椒が使われていないのに柚子胡椒なのかと言いますと、九州地方では青唐辛子のことを胡椒と呼ぶからです。柚子胡椒の栄養成分などは...

しがらき餅

パウダーハウスさんで習ったしがらき餅を作りましたシンプルで、美味しい道明寺粉から作るのですが驚く程、簡単にできます iいつも、簡単にすぐ作れる美味しいお菓子を教えてもらえるのでおうちでも再現できるのが嬉しいです気になる方は、パウダーハウス さんの簡単お菓子教室へどうぞ http://powder-h.jp/class/index.html...

デコ巻き寿司の練習

sayaちゃん、mihoちゃんにモニターになってもらい今回もデコ巻き寿司の練習をしましたわたしは、講習のシミュレーションです今回は、お試しに味つけの材料をそれぞれ変えてみたので個性が出て、面白かったですふたりとも、上手に作ってくれましたもちろん、色も違うので味付けは、今後の課題にもなりました他にも試してみようと思います...

ココナッツチップス

ココナッツチップス、1袋40g入り頂き物でしたが、とっても美味しい薄くて、小さなチップスですがふわりと広がるココナッツの優し香りとさくさくと、噛みごたえのある感じがとても美味しくて病みつきになりそうな美味しさです これは、ココナッツ味のお菓子を作ったときのトッピングにもぴったりなんて考えながら味わってましたふと、あっ この繊維は危険かも~とストップしたのですが夕方のお腹がすいた時間だったので勢いで、...

シフォンケーキ

このところ、和菓子ばかり続いたのでたまには、洋もってことでシフォンケーキを焼きました 簡単に作れるのにどんどん膨らむのが面白いんです ココナッツオイルを使ってヨーグルトに、グラノーラを混ぜてみましたふわふわ、もっちもちで美味しかったー...

地味に仕込み

いちじくドレッシングを作りたいがためにいちじくジャムを作る いただき物のトマトも仕込み 冷凍にしたので、今度ミネストローネに 多めに買っていたニンニクも先月買って、ドライにしていたローズマリーもオリーブオイルに漬けこんで こうやって、色々と仕込みをちょこっとしておくと料理が楽に、さらに美味しくなるので地味な作業ですが楽しいです...

デコ巻き寿司の復習

デコ巻き寿司の復習を兼ねて息子の婚約者さんが遊びに来てくれた時にレッスンさせてもらいましたじっくり考える時間も大切だけどその時間に実際に行動に移してみる やって慣れろってことでこれも経験を積むことが必要教えてもらいながらするのとひとりでやってみるのとでは大違い準備、巻き方、手順など、改善点が次々と今度はひとりで復習する時間を設けて反省を生かす今日はかなり集中しました~お付き合いしてもらったmihoちゃ...

おやつ作り

お盆休みは料理で忙しくこの日の締めくくりは、クロッカン妹が好きなので、タッパーにいっぱいお土産に持たせました見た目はあまり良くないけどマカデミアナッツ、ピスタチオアーモンドをたっぷり入れたので軽いのに、噛みごたえもありお茶のお供に楽しめるお菓子です 先日作ったのを、妹やお嫁ちゃんにお土産に持たせたのでまたまた、産直で新生姜1キロ買ってきてジンジャーシロップ、ガリを作り今回は、山盛りの生姜の砂糖漬け&n...

フルーツ・ジンジャーティー

先日作った、新生姜のジンジャーシロップに氷代わりに、冷凍フルーツを入れてなんて贅沢な気分...

新生姜のジンジャーシロップ

デコ巻きずし教室、手作りパン教室Happy smile さんで教えてもらったので早速、新生姜1キロでジンジャーシロップを作ってみましたHappy smile さんのレシピ 手作りジンジャエール~~~(レシピ) 折角、スパイスがたくさんあるのでこのレシピに、更にシナモン、カルダモン、クローブも入れて甜菜糖が残り少なかったので蜂蜜と、黒糖を使ってみましたそして、ジンジャーシロップとガリも、あっという間に出来上がり 取り分けておい...

水まんじゅう

夏が来ると懐かしくなる、水まんじゅう料理教室SPOONさんで教えてもらったので簡単に作れるように吉野山で買った本葛が、ここでやっと 本領発揮役に立ってくれました...

「炒り玄米クリーム」

以前に「玄米粉を作る」 というブログを書いたことがありました玄米は粒子が大きくいまの私の腸には負担が大きいので炒った玄米をお粉にして、お茶にしたりご飯を炊くときにも混ぜてみたりして使っていました炒った玄米=玄米茶、ですね通りで、香りが良くて美味しいのです先日、1dayレッスンのときにローフードの資格をもっているお客さまから「玄米クリーム」 のことを教えてもらいましたクックパッドにレシピがたくさん載ってい...

「茶粥」

和歌山の郷土料理と聞いていた 『 茶粥 』三重県や、奈良でもお馴染みのお粥さんだそうですねお粥さん=病後の回復のため、というイメージが強かったのですがお粥は禅の世界において「粥有十利」という言葉があるほど体にいいとされています。粥有十利(しゅうゆうじり)...

白玉

この本を購入してから白玉メニューを作りたくて仕方がありませんが最近は、あまり食べれないので食べてくれそうな誰かがくるときに作ってみたいと思います...

パセリ

パセリはいつも使い切れないのですがスパイスコーナーのパセリを買う気にはなれず今回は、買ってきたばかりのパセリを乾燥させました早速、使ってみたら口の中で香りが広がって良い感じですパセリには強力な抗酸化作用があるので身体を錆びつかせ、老化させる活性酸素の発生や酸化を抑えダメージを修復してくれるので免疫力を高めてくれるそうです最近発売されたというパセリの本をさっきamazonで見つけたので買ってしまいました ...

仕事前は、軽めのごはんで

レッスンの前は、いつも軽めのお昼ごはんなんですがもちろん、いつもはもっと素食ですこの日は使ってなかったプリンカップでお子さまランチのように可愛く、ごはんをのせてみたワンプレートにしたら逆に、冷蔵庫を覗いておかずを追加することにしてしまった雑穀ごはん、山椒佃煮れんこんのきんぴらゴーヤの蜂蜜梅和えグリーンアスパラの豚肉巻きのフライはスィートチリソースで確かに眠くはならず・・・さすがに、すぐにお腹が空き...

山椒

夕飯のおかずの1品のなす、ミョウガ、きゅうり、三つ葉、レモン、擦りごまの和サラダ酢の物に生の山椒も、スパイスに入れてみたらおとなの味ー山椒の爽やかな香りが口の中に広がって美味しかった最近お気に入りの本 「うかたま」にちょうど山椒の特集をしていたので残っていた山椒はいつもの佃煮にするつもりだったけど今回は、乾燥させてお粉にしてしまおうっと 先日、糠床にも投入したのですが香りだけでなくカビの防止にもなる...

ココナッツオイル、その後

ココナッツオイルも産地によってまたメーカーによって香りも、味も違うようなので次は、違うのを試してみることにしましたヌートリア・オーガニックヴァ―ジンココナッツオイルココナッツオイルを使い始めて10日先日の、トイレが不自由な登山の時には腸が活発過ぎると面倒なことになるので前日の朝から、ほぼ2日間ココナッツオイルはストップしたら腸がすっかり沈静化しておとなしくしてくれましたそしてまた再開したら摂った時...

ココナッツオイル

パウダーハウス さんのお菓子教室でバターの代用として使ったのがきっかけでなんとなく購入したのですが食用にも、スキンケアにも効果的でミラクルパワー だったバージン・ココナッツオイル 世間では流行ってたようですねバリエステ・サロンをしているときキャリアオイルとしては冬は固まって使えないのでほとんど使用する機会がありませんでしたがエキストラ・バージンオイルなら身体や、髪などに直接塗り込むのも良いですよーア...

抹茶半熟カステラ

先日、パウダーハウスさんで習った抹茶半熟カステラを夕飯の後に、焼こうとしたらレシピは、2人分の記載をされてるのにそのまま準備してしまったのでご近所の友達に食べるのを手伝ってもらいましたそれにしても、簡単なレシピなのに美味しく焼きあがります面白いです今年は、料理教室SPOONさんでも簡単お菓子を教えてもらってるしパウダーハウスさんにも行きはじめたので甘いもんは自分で作るようになり買うことが無くなりました...

いちごの香り

主人が金剛山で、豆乳を買ってきてくれたのでいちごの豆乳ゼリーを作りましたお米のほりき さんで購入したこの器がぴったり 腸の具合が悪く、絶食中のわたしは我慢がまん イチゴジャムも作ったのでうちのなかは、いちごの香りがいっぱいですワンコ達、興奮気味の1日でした...

カモミールの香りに包まれる

葉菜の森さんで、カモミールを見つけたので以前に乾燥させておいたスペアミントとカモミールで早速、ハーブティーにしました残ったカモミールはドライハーブにしたのでその芳香でカモミールの甘くて、優しい香りが1日中、うちの中に漂って幸せな気分になりました 「カモミール(カミレツ)」 はギリシャ語で「大地のリンゴ」を意味しますちなみにカモミールの花言葉は「逆境に耐える」「逆境で生まれる力」だそうですカモミールは...

苺の豆乳ゼリー

先日、パウダーハウスさんの簡単お菓子教室で教えてもらったいちごのミルクゼリー牛乳を、豆乳にかえていちごの豆乳ゼリーにしてみましたあと、苺のソースを先生がアレンジとして教えてくれたように苺を刻んでそのまま使ったら色が鮮やかで気に入りました...

玄米粉を作る

玄米が残っているけどどうしても胃腸に負担が大きいのでいまの私には、お粉の方が消化が良いと思いまずは、玄米を炒ってみました 炒った玄米を今度はマジックブレット でお粉にしました綺麗で、香ばしい香り早速、黒糖をいれてお茶にして飲んでみましたが美味しかったですお粉にすると吸収率はあがるけど酸化しやすいということなのでお茶にして2杯分だけのお粉ですこれからは、お手軽な玄米粉をもっと使っていこうと思います...

千早赤阪の棚田米

このお米、とても美味しかったです米屋のほりき さんでも、棚田米を買っているのですが偶然、棚田米続きこれはどこで、販売されているのでしょうねぇー奥河内の産直とかご存じのかた、いらっしゃったら教えてくださいね...

うちのごはん

主人がテニス合宿で留守の日に友達が遊びに来てくれたのでおうちでご飯しました鶏牛蒡ごはん (鶏肉、ごぼう、ゴマ)グリーンアスパラの豚肉巻きフライ (グリーンアスパラ、豚肉)まびき菜のツナサラダ (まびき菜、胡瓜、ツナ)新じゃがの醤油麹炒め (新じゃが、醤油こうじ)筑前煮 (鶏肉、筍、蓮根、人参、蒟蒻、椎茸)彩りなます (大根、人参、ミョウガ、胡瓜、三つ葉、ゴマ)山菜煮 (蕨、なめこ、細竹、えのき、山ぜり、...

ドライフード

ドライフルーツと、ベジタブル完成~キーウィは熟すまで待てずにやってしまって酸っぱくてさつまいもも甘くなくて硬いだけ よほど甘いものでないと酸っぱいだけの仕上がりになるんだとかということは素材次第で出来上がりが違うってこと味が重要だということをあらためて感じました バナナ、林檎、オレンジは間違いない美味しかったー次回はオクラと蓮根もやってみたい...

うちのごはん

ランチを約束していたお友達先月の入院で、急なキャンセルしたので代わりに、おうちでごはんひとり暮らしをしているのでついつい、息子と同じように野菜をたっぷりと食べてもらいたくなる茶碗蒸し (鶏肉、かまぼこ、椎茸、三つ葉)和ハーブと雑穀の混ぜ寿司 (山椒、茗荷、大葉、白ごま、大葉)彩りなます (大根、人参、茗荷、胡瓜、三つ葉、擦りゴマ)山菜煮 (蕨、なめこ、細竹、えのき、山ぜり、木耳、唐辛子)大根の竜田揚げ...

グラノーラ

無性に食べたくなってグラノーラを取り寄せました焼き菓子の材料として混ぜ込んで焼いてみたかったけどそのままでも美味しくてついポリポリヨーグルトや、バタートースト、サラダのトッピングにも良いみたいだしいろいろ使えそうですね...

豆乳粉

必要な分だけ、豆乳を作ることができる豆乳粉を見つけましたこんなんあるのは知りませんでした昨日は産直で、たくさん食材を購入しつくし、たけのこ、ふき、わさび菜、せりなどたくさんの野菜を使ってちらし寿司のほか、色々と作りました自分で作って、自分で美味しーと言いながら食べてました早速、豆乳粉を使って抹茶ブラン・マンジェ(ブラマンジェともいう)も作りました豆乳、黒豆、きなこ大豆尽くしで、美味しかった次回はた...

ドライフルーツ

ドライフルーツは大好きなのですが最近はまっているのが、これ柿です産直でみつけると買ってしまい1袋はすぐに食べてしまうので瓶に入れてみたけど通りすがるたびに、つまんでしまうので結局、すぐに食べてしまいます...

竹の器

産直でこんなのを見つけましたまだ切立ての竹の節新鮮な緑色抗菌効果もあるのでしばらく器にして使います緑色を少しでも長く保つためには冷蔵庫で、冷やしておくと良いそうですよ...

今日のおやつ

製菓用のチョコレートが届いたのでチョコスフレを作りました料理教室SPOON さんのレシピですチョコレートがそんなに得意でない私でも美味しくてお気に入りとなりましたこれが簡単で、失敗なしの簡単メニューで助かってます...

チャービル(セルフィーユ)

チャービルの色が変わってきつつあるからとおつとめ品てことで産直で1パック¥20で購入できましたでも十分きれいで使えます ついでにどうですか?とイタリアンパセリと、ミントも同じく20円レンジを使いたくなくていつも天日で自然乾燥させていたのですがどちらもレンジで 乾燥保存 したら綺麗なグリーンになりました我が家のレンジでは1000W で2分半でしたチャービルのほうは、水で濡らしたキッチンペーパーで包んで密...

料理番組は面白い

谷原章介さんの出演している料理番組で紹介していたのが鶏肉をトッピングした野菜サラダのレシピそして、キューピー3分クッキングでやってたのが大根と、蓮根のニンニクスープ煮早速どちらも夕飯のメニューに入院中、食べれなかったときに随分、料理番組をみていましたがなかなか、面白いもんですにんにくと、唐辛子それに、だし昆布を小さくカットしたものを入れてるんですよそれに醤油麹を、隠し味に入れてみた身体がポカポカあ...

みたらし団子

やっと、さらしを手に入れたのでみたらし団子を作りましたSPOONさんのお料理教室はほんとに再現しやすいメニューばかりで助かりますみたらし団子好きな先生が考えてくれたレシピはたれの味もちょうど良い味で美味しいですよー...

いちご大福

私の中では、和菓子は小豆から炊いて、濾して漉し餡を作る時間をかけて、手をかけて作るものと思っていたのですが先生に教えてもらってスーパーに行ってみたらなんとオーガニックの漉し餡が売ってあるのですねなんて便利な世の中なんでしょーお手軽に、時短で和菓子が作れるなんて嬉しいです...

ゆっくりと時間をかけて

12月に入ってから徐々に歩けるようになってきたのでようやく、電車に乗って出かけてみることにした昨年7月以来なので、6ヶ月振りなんばから心斎橋、そして日本橋まできたらもう足が棒のようにガクガク思ってた以上に体力は戻っていないってことに気付いた術後2ヶ月の10月までは痛みや違和感がまだあり、引きこもってたけど11月には、ドライブで連れ出してもらうようになり12月は、外出しようかと思えるようになり家事も始めたと...

冬は長ネギ

長ネギの美味しい季節子供のころは苦手だったけどね鰹節をたっぷりかけてごはんが進みます...

ぬか漬けを、うちで食べれる幸せ

先日から、毎日混ぜ混ぜしていたぬか床が出来上がりました11月26日「念願の、ぬか床作り 」 http://ameblo.jp/baum-mimpi/entry-11957797830.html ニンニクと、唐辛子がピリッと利いて旨味がすごい冷蔵庫にあった野菜を漬けこんでみたらいままで食べたことのないようなぬか漬けが出来上がりました朝ごはん、今日も美味しかった~今朝は、キャベツとミョウガに大根も入れたので次は、ゴボウかな以前に、ジップロックに入れる方法の...

毎日ジュース

毎日せっせと、野菜と果物でジュースを作っています今日は、ゴーヤをたっぷりそれに、リンゴ、キーウィ、バナナをいれてアロエベラジュースと、生姜も少し加えてねわんこと私だけならマジックブレットで、十分棚に片づけてしまうと面倒になって、きっと使わなくなるのでミキサーは大小2台カウンターの上に常備しています...

アボカドジュース

今日のジュースはアボカド、キャベツ、りんご、バナナ、レモン果汁で昨日の、みかんジンジャー・ホットドリンクも身体が温まって、美味しかったみかん、レモン果汁、蜂蜜、生姜いつもは、野菜がメインのジュースが多いけど果物をたっぷり入れるとわんころたちもさすがに、食い付きが違います...

クイジナート

29年前の結婚時にもらったミキサーを長らく、使っていましたがオークションを利用してとうとう、新しいのに買い換えましたこれは温かいスープも作れるのでお鍋に移し替える手間が省けて便利そうです早速、バナナ、セロリ、トマト、菜の花にビーポーレンと、大豆プロテインも加えてジュースにして、わんこたちと飲んでみましたホット・オレンジジンジャーていうレシピも美味しそうですみかんと生姜だけという簡単レシピ今夜、やって...

野菜ジュース

母が趣味で作った無農薬野菜をお正月にもらってきましたほうれん草、大根葉、白菜をったっぷり入れて大豆プロテイン、蜜柑、バナナも足して昔ながらのミキサーにかけるだけフレッシュジュース大好き、美味しいです3杯も飲んでしまったけど、わんこたちにも もちろん、お裾分け~...

高麗人参

珍しい、生の高麗人参を頂きました香りが凄いです昔ながらの人参くささというか、土くささがフレッシュですいかにも、効能がありそうな感じがしますエリン さんの薬膳料理教室 に通ったことで乾燥した高麗人参を使ったサムゲタンを食する機会はあったのですが生の高麗人参は見たことがなかったのではてさて、この立派な人参をどうすれば良いのかと思いレシピやお手入れ方法を調べてみました高麗人参は加工法によって、「水参(すい...

小芋の天日干し

お客さまにお野菜をたくさん差し入れして頂きましたなので、たっぷりとスムージーを飲むことができましたせっかくの新鮮なオーガニック野菜を新鮮なうちに、冷凍ストックしようとせっせと切ったり茹でたり野菜ジュースを作ったりしばらく、ワンコたちのご飯にも大活躍で助かりました~小芋を乾燥させるなんて、思ってもみなかったのですがうちにあった小芋で早速、教えてもらった通りにやってみましたうまくできるかなぁ...

山形の郷土料理、だし

昼食のおかずの一品に山形の郷土料理「だし」を作ってみました先日、某番組のドキュメンタリー番組でダニエル・カールさんが作ってて気になってたのです切るだけ、水にさらすだけの簡単調理なので便利ですねねばねば系の食材の量が少なかったみたいで本当はもっとネバネバしたお料理のようですまた次回、美味しい食べ方にチャレンジしようと思います今日は、冷やし素麵の薬味にしてたっぷり、のっけてみました胡瓜、茄子、オクラ、...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。