FC2ブログ

山形の郷土料理、だし

Baum 香り三昧 

昼食のおかずの一品に
山形の郷土料理「だし」を
作ってみました

先日、某番組のドキュメンタリー番組で
ダニエル・カールさんが作ってて
気になってたのです

切るだけ、水にさらすだけの簡単調理なので
便利ですねグッド

ねばねば系の食材の量が少なかったみたいで
本当はもっとネバネバしたお料理のようです

また次回美味しい食べ方に
チャレンジしようと思います


今日は、冷やし素麵の薬味にして
たっぷり、のっけてみました


胡瓜、茄子、オクラ、ミョウガ、ネギ、大葉

わんこの手作り食にもそのまま使えるしねGOOD。

栄養たっぷり香味野菜に
レシピにはなかった生姜も刻んで入れてみました

今度は、冷奴の薬味にしよかな

納豆と合わせたり、
焼いた山芋に、たっぷりトッピングしてみたい

醤油もポン酢でも、味付けは何でも良いそうですが

はちみつ梅と和えたら
ミョウガの香りが際立ちました
関連記事
スポンサーサイト



Comment

Baum #79D/WHSg

2. Re:なつかしい。

>benikoさんへ

山形の出身なんですね~
野菜たっぷりで美味しいですよね
氷ごはん、ですか~
これは驚きました
一度やってみたいと思います^^
ありがとうございます☆

2013/07/09 (Tue) 23:21 | URL | 編集 | 返信
beniko #79D/WHSg

1. なつかしい。

こんばんは。benikoです。

ダシ なつかしいです。
山形出身の私にとって夏の定番メニュー。
暑くて食欲ない日もサラサラっと食べられます。
氷と洗ったごはん=氷ごはん に ダシ。
サイコウですよ。

2013/07/09 (Tue) 18:26 | URL | 編集 | 返信

Post Comment

非公開コメント

Latest posts