スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

念願の、ぬか床作り



29年以上も経ちますが
主婦になってから
いつかは美味しいぬか漬けを作りたいと
ずっと思っていました

とにかく、朝から深夜まで休む暇なく
時間を過ごしていたので
うちを留守にすることも多く
毎日かき混ぜる必要がある、ぬか床は
諦めていたのです

今回は友達 に誘われて
堺市の、めいこう亭 さんのお教室へ
参加してきました

いまならたっぷり時間もあるしぴかっ!
うちにずっと居るしぴかっ!

短くなった腸に、今まで以上に
発酵食品などを入れていきたい時なので
チャレンジするのに
ちょうど良いタイミングでしたわーい

それに、先日遊びに来てくれた
mihoちゃんのお母さんが
ぬか漬けや、キムチも手作りしているそうで
『自分が作ったのが 一番美味しい』 と言っていると聞いて
余計に楽しみとなったのですはっぴ

私のは、どんな味になっていくんだろう~
念願の、ぬか床作りでした音符




醤油麹と、塩麹作りもしました



作り方は簡単ですが
ちょっとしたポイントや、コツを
プロから、直接分かりやすく
教えてもらえるのが
お教室の良いところですね

出来上がりがとても楽しみクローバー

次回は、キムチ作りに参加予定です元気

めいこう亭 さん
URL2 http://ameblo.jp/meikoh/
関連記事
スポンサーサイト

Comment

Post Comment

非公開コメント

Latest posts

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。