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キムチ作り



キムチ作り教室に参加してきました

せっせと材料を切り刻んで、混ぜる
の作業に夢中になっていたら
参加者の誰一人
画像1枚も撮ってなかったようです笑

いまの世の中、安全性からいうと
手作りはやはり安心ですね

それに発酵食品は身体に良いので
キムチに限らず
積極的に摂っていきたいものです

キムチのことはよく分からないけど
カクテキは美味しくて好きです



ランチ付きの、お料理教室だったので
キムチ作りのあとは根菜鍋でした

根菜が大好物なので、嬉しい

人参、蓮根、大根、そしてスペアリブ

最初は和風でしたが
そこに、トマトソースやチーズを加え
リゾットにチェンジ

ふたつの味を楽しめて
美味しかった~



キムチを作って思ったのですが
やはり、私はぬか漬けのほうが好きなので
あらためて
ぬか床を育てていこうと思いましたがんばろー!



キムチ作り、ぬか床つくりのお問い合わせは
こちら
めいこう亭 さん
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