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パセリ



パセリはいつも使い切れないのですが
スパイスコーナーのパセリを買う気にはなれずmcブラックペパー<ミル付>

今回は、買ってきたばかりのパセリを
乾燥させましたパセリ

早速、使ってみたら
口の中で香りが広がって良い感じですGood!

パセリには強力な抗酸化作用があるので
身体を錆びつかせ、
老化させる活性酸素の発生や酸化を抑え
ダメージを修復してくれるので
免疫力を高めてくれるそうです

最近発売されたというパセリの本を
さっきamazonで見つけたので
買ってしまいましたおんぷ

* 効能

貧血予防、食中毒防止、免疫力アップ
アンチエイジング、疲労回復
口臭防止、食欲増進、虫刺され
コレステロール値を下げる、デトックス効果

* 生のパセリと : 乾燥させたパセリ
の、100g当たりの成分量の違い
廃棄率 10 % : 0
エネルギー 44 kcal : 341
水分 84.7 g : 5.0
たんぱく質 3.7 g : 28.7
脂質 0.7 g : 2.2
炭水化物 8.2 g : 51.6
灰分 2.7 g : 12.5

無機質
ナトリウム 9 mg : 880
カリウム 1000 mg : 3600
カルシウム 290 mg : 1300
マグネシウム 42 mg : 380
リン 61 mg : 460
鉄 7.5 mg : 17.5
亜鉛 1.0 mg : 3.6
銅 0.16 mg : 0.97
マンガン 1.05 mg : 6.63

ビタミン
A β 7400 mcg : 28000
クリプトキサンチン 83 mcg : 0
β-カロテン当量 7400 mcg : 28000
レチノール当量 620 mcg : 2300
E トコフェロール α 3.3 mg : 7.2
γ 0.9 mg : 1.6
K 850 mcg : 1300
B1 0.12 mg : 0.89
B2 0.24 mg : 2.02
ナイアシン 1.2 mg : 11.7
B6 0.27 mg : 1.47
B12 0 mcg : 0.0
葉酸 220 mcg : 1400

パントテン酸 0.48 mg : 1.68
C 120 mg : 820

野菜や果物などを乾燥させると
栄養価が上がると聞いてはいましたが
数字で見ると、凄いですねきらきら!!

ちなみに、生野菜と乾燥野菜の
それぞれの魅力について


* 生野菜の魅力
フレッシュな味を楽しめる / 酵素が摂れる
食物繊維が摂れる / ビタミンミネラルが摂れる

* 乾燥野菜の魅力
野菜のうまみが凝縮 / 長期保存ができる
食物繊維が摂れる / 調理時間を短縮できる
場所をとらない

            参考サイトURL2FOOD CREATIVE FACTORY
             料理研究家の五十嵐ゆかりさん
           http://foodcreativefactory.com/?p=11363
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