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「炒り玄米クリーム」



以前に「玄米粉を作る」 というブログを
書いたことがありました

玄米は粒子が大きく
いまの私の腸には負担が大きいので

炒った玄米をお粉にして、
お茶にしたり
ご飯を炊くときにも混ぜてみたりして
使っていました

炒った玄米=玄米茶、ですね
通りで、香りが良くて美味しいのです

先日、1dayレッスンのときに
ローフードの資格をもっているお客さまから
「玄米クリーム」 のことを
教えてもらいました

クックパッドにレシピがたくさん載っていると
教えてもらい
早速探して、作ってみました

炒ったほうが好きだったので

私が作ったのは、炒り玄米クリームですコチラ

炒り玄米を知らずしらずのうちに
お茶にしていたのを
もう少し、粘りが出るくらいまで煮詰めれば
それが、炒り玄米クリームになるのでした

以前は、腸を休ませたいときに
お粥さんにしてたのですが
今では、毎日1回はお粥さんです

少量でいかに栄養を摂取できるか、ということも
私にとって、とても大切なことです



材料: 玄米70g、水400ml、塩少々

①玄米をミルサーで粉にします。
これを鍋に入れ、水、塩を加えて
1~2時間置いておきます。
②弱火で15分ほど、かき混ぜながら
全体がクリーム状になるまでゆっくり加熱します。
③フタをして10分蒸らせば完成
※お好みの固さになるよう、
水を足しながら加熱してもOK。
お米のツブツブを残したくなければ
プラス5分加熱して下さい。

参考URL2 癌と食養 ☆★☆ 自然療法による癌治療 ~ Cancer Therapies by Naturo

「玄米クリーム」の作り方

(1)
まず始めに「生玄米粉」を作りましょう。
    ミルサー(参照 )を使って、玄米を粉末にします。
    玄米が「無農薬栽培」されたものであるならば、
洗わずにそのまま
ミルサーに入れることができるので簡単です。


(2)
生玄米粉を作ったら、鍋に
「生玄米粉」と「水」を入れます。
    水の量は、玄米の量に対して5倍にします
玄米粥を作るときと同じです)。
    玄米0.5合で作った「生玄米粉」に対して
「水の量」は 500ml です。
    玄米1合で作った「生玄米粉」に対して
「水の量」は 1リットルです。
    これは、ご自分でいろいろと試されると良いです。
    水が少なめですと、濃い玄米クリームになります。
    水が多めですと、薄い玄米クリームになります。


(3)
鍋に「生玄米粉」と「水」を入れたら火をつけます。
    普通は強火にしますが、
熱伝導の良い鍋でしたら中火以下にします。

(4)
スプーンを使ってゆっくりとかき混ぜます。
    ブクブクと沸騰してきたら弱火にしましょう。
    そして、ゆっくり、ゆっくりと、愉快に
かき混ぜ続けます。
    そうすると、だんだんと、知らず知らずのうちに、
いつの間にか「クリーム状」になっていきます。

(5)
お好みのクリーム状になったら火を消して、
醤油などをかけてお召し上がりください。
    我が家では、生醤油、生味噌、黒ゴマ塩、黒炒りゴマ
などをかけて食べています。


この玄米クリームも、私のように
炒り玄米で作って良いものだろうか?
あとから調べてみました検索アイコン

memo 玄米にはビタミンやミネラルなどの栄養素が
たくさん含まれています
けれども、そのままだと調理に時間がかったり
消化しにくい食べ物なので敬遠される方もいます

そんな玄米も、炒り玄米にしておけば
お粥や雑炊が短時間で作れるんです
また、調理せずにそのまま食べることもできるので
非常食としても優れています
カリカリと香ばしくて美味しいです

また、玄米は陰性の食べ物のため
冷え性の方は
あまり食べないほうがよいとも言われています
でも、炒り玄米にすることで陽性になり
体調不良の方でも食べやすい食品になります

基本の炒り玄米の作り方です
洗った玄米を炒めるだけでできます
調理時間も15分程度で簡単です

炒り玄米は、そのまま食べても美味しいですが
もちろん普通の玄米と同じように
おかゆやご飯として炊いて食べることもできます

お茶漬けのトッピングにするなど
アイディア次第でお料理にも活用できます
塩加減はお好みで



1.玄米80gを洗い、水を切る
塩2つまみを加えて混ぜる
2. 玄米を中華鍋にうつし、木べらなどで混ぜながら
中火で10分程度炒る
3. 3分くらい経つと、パチパチという音がして
玄米がはじけ始める
色く色づき始め、香ばしい匂いがしてくる
4.パチパチという音がしなくなり、玄米が膨らんで
全体が茶色く色づいたら火から下ろす
5. 粗熱がとれたら、密閉容器に入れ保存する
※玄米を炒るときは、テフロン加工などの
加工がされていない
フライパンや中華鍋を使用してください
なければ片手鍋などを使用してもかまいません

長期保存が可能なので、

保存瓶などに入れておけば気軽に使えます


私はゴマ炒り器aya を使って 炒って
そのあと、ブレンダ―にかけて お粉にしますミキサー




memo 炒ると玄米効果アップ!たくさんのメリットをご紹介 


えんぴつ 玄米を炒ると、どうなるの?


炊飯器や圧力鍋で普通に炊いても美味しい玄米ですが

フライパンなどで炒っておくと

新たなメリットがあります

そして玄米効果もアップです!


長期保存が可能で、非常食にも最適

玄米を炒って火を通しておくと、

水を加えて火にかけるだけで

手早くごはんが炊き上がり ます

炊飯器が使えないような状況でも

柔らかく栄養たっぷりの美味しい玄米ごはんが

簡単にできます


また、炒った玄米は
そのままポリポリと食べることもできるため

非常時にも活躍します

戦時中には重宝され、炒り玄米を大切に
持ち歩いていたという話もあるそうです。

消化吸収が良くなり、栄養もしっかり吸収できる

炒った玄米は炊いた時に柔らかくなりやすく

消化吸収を良くする効果が。


玄米にはビタミンやミネラル、食物繊維などが

たっぷり含まれていますから、

炒り玄米で 作ったお粥は柔らかくて消化吸収が良く

普段はもちろん
風邪を引いた時にもとても おすすめです


胃腸がとても疲れている時や

流動食しか食べられないような時は、

炒り玄米粥の重湯
(おもゆ:多量の水でよく煮たお粥の上澄み液)を

口にするだけも滋養をとれます


えんぴつ おつまみや玄米茶、玄米コーヒーにアレンジ



炒り玄米はポリポリとした食感で、

おかきのような香ばしい風味

塩やお醤油、きな粉、ハチミツなどを少量まぶすと

ちょっとしたお菓子やおつまみとして 楽しめます。

また急須に、炒り玄米と同量の番茶や緑茶を加えて

お湯を加えれば、玄米茶

じっくりと時間を掛けて真っ黒に炒った「黒炒り玄米」は

お湯をかければコーヒーの ように飲むことができ

健康食品としても人気です


えんぴつ 玄米を炒る方法



しっかり水切りした玄米を、

油をひかずにフライパンや鍋で炒るだけ

きつね色になるまで回し炒めましょう

炒り終わったら瓶に入れて保存し

炊く際には鍋で多めの水と一緒に煮るだけです

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Comment

Baum #79D/WHSg

2. Re:無題

>chie*さん
ぜひぜひ、やってみてくださいね~^^

2015/08/05 (Wed) 23:24 | URL | 編集 | 返信
chie* #79D/WHSg

1. 無題

すごいくわしくわかりやすく
ありがとうございます
うちでしているアロエのお仲間とのお茶会でやってみます!

2015/07/30 (Thu) 21:11 | URL | 編集 | 返信

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